Еврокомиссия предложила странам ЕС помогать друг другу во взломе шифрования

image

Теги: Евросоюз, Еврокомиссия, шифрование, терроризм

ЕК выступает против бэкдоров и предложила альтернативный вариант решения проблемы получения данных с защищенных устройств.

В среду, 18 октября, в рамках антитеррористического пакета Европейская комиссия предложила странам-участницам Евросоюза помогать друг другу во взломе зашифрованных устройств.

В настоящее время неуклонно растет число сервисов, использующих шифрование. Спецслужбы многих стран, в том числе РФ, требуют от них предоставлять ключи шифрования для проведения оперативно-разыскных мероприятий. С технической стороны это не всегда возможно (как в случае с Telegram), а практика внедрения бэкдоров подвергается критике со стороны как правозащитников, так и простых граждан. В связи с этим Еврокомиссия предложила альтернативу – в случае необходимости страны ЕС будут оказывать друг другу помощь в вопросах взлома шифрования.

«Позиция Еврокомиссии предельно ясна: мы не поддерживаем так называемые бэкдоры – эксплуатацию системных уязвимостей, поскольку это ставит под угрозу безопасность всего нашего киберпространства, на которое мы опираемся. Мы пытаемся выйти за рамки пустых дебатов за или против бэкдоров и решить конкретные проблемы, с которыми сталкиваются правоохранительные органы. К примеру, как получить информацию с зашифрованного устройства», – сообщил еврокомиссар по Союзу безопасности ЕС Джулиан Кинг (Julian king).

Как пояснил Кинг, у некоторых стран есть больше технических возможностей, и Еврокомиссия намерена сделать так, чтобы никто не оказался в невыгодном положении. Поэтому правоохранительные органы стран ЕС будут помогать друг другу в проведении экспертизы. Как к данной инициативе относятся сами правоохранители, и захотят ли они делиться своим опытом и технологиями с зарубежными коллегами, пока неизвестно. Власти некоторых стран могут посчитать такой обмен угрозой собственной безопасности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus