Эксперт ФБР допросил ИБ-эксперта в связи с делом о «русских хакерах»

image

Теги: ФБР, Хиллари Клинтон, США, русские хакеры

Экс-сотрудник британской спецслужбы был привлечен к анализу похищенных хакерами электронных писем Хиллари Клинтон.

Специальный юрисконсульт ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) допросил специалиста в области кибербезопасности, бывшего сотрудника Центра правительственной связи Великобритании Мэтта Тэйта (Matt Tait). По словам Тейта, в прошлом году представитель Республиканской партии США Питер Смит (Peter Smith) привлек его к экспертизе похищенных у Хиллари Клинтон электронных писем.

Как сообщает Business Insider со ссылкой на осведомленные источники, допрос состоялся несколько недель назад. В настоящее время Мюллер расследует возможные связи между республиканцем Смитом и бывшим советником Дональда Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном (Michael Flynn), который также мог иметь отношение к утечке переписки Клинтон. Смит по собственной инициативе пытался заполучить у хакеров письма, предположительно принадлежавшие экс-госсекретарю, и установить их подлинность. Политик был найден мертвым в мае нынешнего года. Предполагается, что он покончил с собой.

По данным CNN, Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США также допросил Тэйта по делу о возможном вмешательстве России в выборы американского президента. Тэйт и Мюллер отказались от комментариев по этому поводу.

Мюллер допросил Тэйта спустя несколько месяцев после того, как бывший сотрудник ЦПС сделал публикацию в блоге Lawfare о своих связях со Смитом. Согласно статье, Смит просил его помощи в проверке электронных писем, переданных ему хакерами. Тэйт согласился, поскольку хотел больше узнать, кем являются эти «хакеры», обычными хулиганами или работающими на РФ профессионалами. Узнать это ему так и не удалось, отметил Тэйт.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus