Госдума РФ одобрила в первом чтении запрет анонимайзеров

Госдума РФ одобрила в первом чтении запрет анонимайзеров

В случае принятия законопроекта под блокировку могут попасть Google Play, App Store, Opera и другие ресурсы и платформы.

image

В пятницу, 23 июня, Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона о запрете анонимайзеров на территории России. Речь идет о поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые поддержали 363 депутата.

Согласно поправкам, владельцам анонимайзеров и VPN-сервисов будет запрещено предоставлять пользователям доступ к сайтам, заблокированным на территории РФ. Кроме того, у Роскомнадзора появится право блокировать ресурсы, публикующие информацию о способах обхода блокировки. Поправки также обяжут поисковики удалять ссылки на сайты из списка Роскомнадзора.

Авторами документа являются депутат «Единой России» Максим Кудрявцев, депутат от «Справедливой России» Николай Рыжак, а также представитель Коммунистической партии Андрей Ещенко. Поправки были внесены на рассмотрение в Госдуму РФ 8 июня нынешнего года. Как поясняется в пояснительной записке, поправки были разработаны «в целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании».

После внесения законопроекта в Госдуму интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал данную инициативу «безумием». Мариничев отметил, что технически заблокировать анонимайзеры можно, но это станет «преследованием граждан в собственной стране».

По словам экспертов, в случае окончательного принятия поправок под блокировку могут попасть популярные магазины приложений, такие как Google Play и App Store (поскольку в них представлены анонимайзеры), а также крупные платформы и операционные системы. К примеру, заблокированными смогут оказаться браузеры со встроенным VPN (в частности Opera).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.