Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram

image

Теги: Роскомнадзор, Telegram

Александр Жаров опубликовал открытое письмо к администрации мессенджера.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров исполнил свое обещание обратиться к администрации Telegram и лично к Павлу Дурову с требованием исполнять нормы законодательства РФ. Как пояснил Жаров, в настоящее время все возможности официального общения с руководством мессенджера исчерпаны.

Согласно письму, опубликованному на официальном сайте регулятора, Telegram обязан предоставить все необходимые данные для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», - говорится в письме.

По словам Жарова, внесение мессенджера в реестр ОРИ будет свидетельствовать о его готовности следовать российским законам. Независимо о того, был ли он внесен в реестр, Telegram обязан исполнять требования законодательства. Напомним, организаторы распространения информации в РФ обязаны хранить данные пользователей и предоставлять их по запросу спецслужб. Если администрация Telegram откажется следовать закону, мессенджер будет заблокирован.

Вв начале мая Роскомнадзор заблокировал ресурсы BlackBerry Messenger, Imo, Line и Vchat. После предоставления своих данных для реестра ОРИ мессенджер Imo возобновил работу на территории РФ.  
Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.