Мессенджер Imo исключен из «черного списка» Роскомнадзора

Мессенджер Imo исключен из «черного списка» Роскомнадзора

Владелец мессенджера предоставил данные для реестра организаторов распространителей информации.

Согласно опубликованному на сайте Роскомнадзора официальному сообщению, регулятор разблокировал на территории РФ доступ к мессенджеру Imo. Причиной изъятия ресурса из «черного списка» послужило предоставление ее владельцем, компанией Pagebites, данных для внесения в реестр организаторов распространителей информации (ОРИ).

Как отметил Роскомнадзор, обязанности организатора распространения информации должны исполняться в соответствии с законом вне зависимости от того, был ли ресурс включен в реестр. Согласно действующему законодательству, ОРИ обязаны хранить информацию пользователей и предоставлять ее по требованию спецслужб.

Напомним, в начале прошлого месяца Роскомнадзор заблокировал четыре ресурса (мессенджеры BlackBerry Messenger, Imo,Line и аудиовизуальный чат Vchat). Как тогда пояснил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, в случае предоставления данных для внесения в реестр организаторов распространения информации доступ к ним будет возобновлен. В свое время блокировке подверглись китайские сервисы WeChat и Badoo, которые были разблокированы после внесения в реестр ОРИ.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.