«Русские хакеры» атаковали избирательные системы в 21 штате США

«Русские хакеры» атаковали избирательные системы в 21 штате США

Злоумышленникам удалось получить доступ к ряду систем, но свидетельств манипуляций с результатами голосования нет.

image

В ходе президентской кампании 2016 года в США «русские хакеры» атаковали избирательные системы в 21 штате страны. Хотя злоумышленникам удалось получить доступ к некоторым из них, свидетельств манипуляций с результатами голосования нет. Об этом заявила представитель Министерства внутренней безопасности США Джаннет Манфра (Jeanette Manfra) на заседании в Конгрессе, сообщает Reuters. При этом она не уточнила, какие именно штаты подверглись атакам.

В минувшем году власти штатов Аризона и Иллинойс подтвердили факт хакерского вмешательства в свои избирательные системы. На прошлой неделе появилась информация о том, что во время президентской кампании в 2016 году хакерам из России удалось проникнуть в компьютерные системы 39 штатов. В ряде случаев злоумышленники получили доступ к персональным данным избирателей и программному обеспечению для голосования, и по крайней мере в одном из штатов к финансовой базе данных.

По словам Джаннет Манфры, процесс выборов в США устойчив к хакерским атакам в том числе из-за того, что является децентрализованным и проводится преимущественно на уровне штатов. В ответ на это сторонник демократов сенатор Энгус Кинг (Angus King) заявил, что даже незначительная подтасовка голосов в ключевых штатах может повлиять на исход выборов.

В Конгрессе США сейчас проводятся независимые расследования относительно вмешательства РФ в выборы президента. Кремль неоднократно отрицал причастность России к кибератакам. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения «абсолютно голословными и ничем не подкрепленными».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle