Госдума одобрила идентификацию в мессенджерах

Госдума одобрила идентификацию в мессенджерах

Проект закона поддержали 356 депутатов.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров. Инициативу поддержали 356 депутатов, двое проголосовали против и один воздержался.

Напомним, в конце минувшего месяца представители «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ внесли законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию пользователей в мессенджерах. Документ определяет понятие сервисов мгновенного обмена сообщениями, а также прописывает их обязанности. Помимо идентификации пользователей, мессенджеры обязаны обеспечить рассылку по инициативе органов государственной власти, а также ограничить рассылку и передачу сообщений, содержащих противоречащую законодательству информацию. Идентифицировать пользователей предлагается по абонентскому номеру.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров поддержал законопроект. При этом он заявил, что документ не предполагает контроля за частной перепиской граждан и не посягает на свободу слова.

В свою очередь, в Федеральной антимонопольной службе раскритиковали инициативу, указав, что она предоставляет иностранным корпорациям возможность доступа к базе данных российских абонентов, а это нежелательно.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.