«Российская кибератака» на избирательную систему США затронула 39 штатов

image

Теги: США, Россия, хакерские атаки

В ряде случаев хакерам удалось получить доступ к персональным данным избирателей и программному обеспечению для голосования.

Масштаб «российской кибератаки» на избирательную систему США во время президентской выборной кампании в 2016 году оказался значительно шире, чем раскрывалось ранее - кибератакам в той или иной степени подверглись в общей сложности 39 штатов страны из 50. В ряде случаев хакерам удалось получить доступ к персональным данным избирателей и программному обеспечению для голосования, и по крайней мере в одном из штатов злоумышленники проникли в финансовую базу данных. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, следователи ФБР и Министерства внутренней безопасности США использовали штат Иллинойс, предоставивший практически полный доступ к своим системам, в качестве «лакмусовой бумажки» для выявления типичных «цифровых следов» хакеров, в том числе используемых ими IP-адресов. В начале июля 2016 года хакерам удалось получить доступ к базе данных избирателей штата Иллинойс, содержащей сведения о 15 млн человек, включая информацию о дате рождения, водительских правах, частично о номере социального страхования и пр. Злоумышленникам не только получили доступ к 90 тыс. из них, но и пытались удалить либо модифицировать данные.

Как считают собеседники издания, этот ранее неизвестный факт указывает на то, что злоумышленники тестировали свои возможности перед будущей кибератакой.

В ходе расследования следы проникновения были выявлены в государственных системах голосования в 37 штатах, а во Флориде и Калифорнии - в системах сторонних подрядчиков, обслуживающих системы голосования. Во многих штатах США степень проникновения «российских хакеров», по-прежнему остается невыясненной, так как некоторые из них отказываются сотрудничать с Министерством внутренней безопасности в полном объеме.

В октябре минувшего года Барак Обама предпринял попытку обсудить полученную информацию с президентом РФ Владимиром Путиным, задействовав так называемый «красный телефон» - защищенный канал связи между Вашингтоном и Москвой. По словам собеседников издания, Белый дом предоставил собранные доказательства российского вмешательства и обосновал, почему США считает такое поведение «опасно агрессивным». В ответ российская сторона попросила предоставить дополнительную информацию и заверила, что изучит вопрос.

Российские власти неоднократно опровергали обвинения во вмешательстве в выборы в США. Ранее президент России Владир Путин заявил, что за кибератаками могут стоять и американские хакеры.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.