Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за период с 5 по 11 июня 2017 года.

image

Главным событием прошлой недели можно назвать публикацию секретного отчета Агентства национальной безопасности США, посвященного предполагаемым попыткам России повлиять на выборы американского президента. Да и сами «русские хакеры» в очередной раз напомнили о себе. Группировка APT 28 подозревается в осуществлении кибератак на Черногорию, а хакерам из Turla приписывается использование вредоносного ПО, хранящего адрес C&C-сервера в комментарии под фото в Instagram. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором главных событий в мире ИБ за период с 5 по 11 июня 2017 года.

Начало прошлой недели ознаменовалось утечкой секретного отчета АНБ, посвященного вопросу вмешательства «русских хакеров» в выборы президента США. Согласно документу, перед выборами злоумышленники пытались взломать системы как минимум одного из поставщиков аппаратного и программного обеспечения для проведения голосования. Насколько успешной оказалась атака и повлияла ли она на исход выборов, в отчете не уточняется.

Как оказалось, секретный документ АНБ был передан журналистам сотрудницей подрядчика правительства США 25-летней Реалити Ли Уиннер (Reality Leigh Winner). Девушка была арестована у себя дома 3 июня, после чего дала признательные показания.

Во вторник, 6 июня, на брифинге для журналистов компания FireEye представила новые сведения о кибератаках на правительство Черногории. По словам исследователей, за инцидентами стоит хакерская группировка APT 28, часто связываемая со спецслужбами РФ. Вероятной причиной кибератак эксперты считают вступление Черногории в НАТО.

Помимо атак на Черногорию, «русские хакеры» также обвиняются во взломе государственного информагентства Катара и публикации сфабрикованной информации, которая привела к разрыву дипломатических отношений между Катаром и рядом других государств. Какие именно «русские хакеры» стоят за атакой, киберпреступные группировки или спецслужбы, неизвестно.

Исследователи безопасности сообщили о необычном трояне, используемом кибершпионской группировкой (предположительно российской) Turla. Вредонос маскируется под расширение для Firefox и хранит данные о расположении своего C&C-сервера в комментарии под фотографией певицы Бритни Спирс в Instagram.

Специалисты SantinelOne рассказали о непривычной технике распространения вредоносного ПО Zusy с помощью PowerPoint-презентации. Вредонос выполняет код не с помощью макросов, а с помощью PowerShell-сценария.

Эксперты компании Qihoo 360 обнаружили вымогательское ПО для Android-устройств, маскирующееся под печально известный WannaCry. Для того чтобы напугать пользователей и заставить их поскорее заплатить выкуп, вредонос использует такое же, как у WannaCry уведомление с требованием выкупа. В отличие от большинства вымогателей для мобильный устройств он не просто блокирует экран, а шифрует файлы.

Команда безопасности Google удалила из Play Store приложение для Android-устройств под названием colourblock после того, как эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в нем встроенный троян. DVMap является совершенно новым и никогда раньше не использовался злоумышленниками.

Не обошлось на прошлой неделе и без утечек данных. Исследователи компании Kromtech Security Research Center обнаружили в открытом доступе незащищенную БД, содержащую свыше 10 млн идентификационных номеров транспортных средств (VIN). По мнению экспертов, она была создана для маркетинговых целей одним или несколькими автодилерами из США.

9 июня произошел сбой в работе платежных терминалов Сбербанка, затронувший и другие финорганизации. Согласно сообщению пресс-службы банка, в течение 40 минут некоторые клиенты испытывали сложности в проведении операций по интернет-эквайрингу при осуществлении переводов и снятии наличных в PoS-терминалах и устройствах самообслуживания по картам MasterСard и «Мир».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle