В России могут отменить закон о блогерах

image

Теги: Россия, закон, блогер

Депутаты сочли неэффективным положение, регулирующее распространение блогерами общедоступной информации в Сети.

8 июня в Госдуму был внесен законопроект о запрете анонимайзеров, в котором, помимо прочего, содержится предложение отменить положение, регулирующее распространение блогерами общедоступной информации в интернете, в связи с его неэффективностью.

Так называемый «закон о блогерах» (поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») начал действовать на территории РФ 1 августа 2014 года. Согласно документу, все владельцы интернет-ресурсов с ежесуточной посещаемостью от 3 тыс. пользователей подпадают под категорию «Блогер». Они обязаны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и выполнять ряд требований. В частности, указывать информацию о себе на своем ресурсе (ФИО, адрес электронной почты), не допускать ее использования в преступных целях, проверять достоверность информации перед ее публикацией, соблюдать правила предвыборной агитации, не публиковать экстремистские материалы, а также хранить в течение шести месяцев информацию (в том числе данные подписчиков и комментаторов) и предоставлять ее по запросу правоохранительных органов. Под действие закона подпадают только общественно-политические блоги, но не блоги, посвященные технологиям, искусству, культуре и т.п.

По мнению самих блогеров, отмена реестра ни на что не повлияет. «Реестр - совершенно глупая и абсурдная вещь, которая изначально была мертворожденной. Его не существует, он никак функционировать не может. Люди, которые несколько лет назад придумали закон, не компетентны в вопросах интернета, социальных сетей и сделали глупость, на которую потратили деньги», - отметил в интервью РБК блогер Илья Варламов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.