«Яндекс» выступил против «белых списков» Роскомнадзора

«Яндекс» выступил против «белых списков» Роскомнадзора

В компании надеются, что списки неподлежащих блокировке сайтов – лишь временная мера.

image

Созданные Роскомнадзором «белые списки» неподлежащих блокировке ресурсов – плохая идея, считают в «Яндексе». Как сообщает «РБК» со ссылкой на источники внутри компании, специалисты «Яндекса» надеются на то, что списки представляют собой лишь временную меру и не станут системой.

Как сообщалось ранее, Роскомнадзор направил операторам связи списки сайтов, которые нельзя блокировать. Данный шаг обусловлен тем, что из-за несовершенства механизма блокировок наряду с запрещенной информацией оказываются заблокированными и законопослушные ресурсы. Примером служит недавняя блокировка web-версии мессенджера Telegram, чей IP-адрес оказался «привязанным» к заблокированному домену.

Помимо «белого списка», куда вошли 2257 сайтов (в том числе, «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Google и YouTube), регулятор опубликовал рекомендации для провайдеров касательно некоторых технических аспектов блокировки запрещенной информации в интернете. По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, его ведомство регулярно рассылает подобные списки с 2016 года. Как пояснил пресс-секретарь, в списках значатся общественно важные сайты.

Блокировка ресурсов по IP-адресам несовершенна, и попадание под нее добросовестных сайтов не вызывает удивления, отмечают в «Яндексе». «Все упиралось и упирается в возможности технологической инфраструктуры», - заявил источник – «РБК».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle