ФАС раскритиковала законопроект о мессенджерах

ФАС раскритиковала законопроект о мессенджерах

Ведомство недовольно тем, что доступ к базе данных российских абонентов могут получить иностранные компании.

image

Новый законопроект о регулировании мессенджеров предоставляет иностранным корпорациям возможность доступа к базе данных российских абонентов, что является нежелательным. Об этом заявила начальник управления регулирования связи и информтехнологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева на заседании профильного комитета.

По словам чиновницы, сервисы мгновенного обмена сообщениями «заплатят любые деньги», чтобы получить доступ к таким базам. Ведомство предлагает не предоставлять базы данных мессенджерам, а ограничиться передачей «идентификационных параметров» в Роскомнадзор, который будет сам идентифицировать пользователя.

Проект закона, регулирующий деятельность мессенджеров, был внесен в Госдуму 24 мая. Он вводит понятие «мессенджер» и описывает обязанности подобных сервисов, в том числе обязательную идентификацию пользователей (например, по абонентскому номеру), обеспечение возможности электронной рассылки по инициативе органов государственной власти, а также ограничение передачи сообщений, содержащих противоправную информацию.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил , что законопроект не предполагает контроля за частной перепиской граждан и не ограничивает свободу слова.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.