«Русских хакеров» заподозрили в причастности к скандалу вокруг Катара

«Русских хакеров» заподозрили в причастности к скандалу вокруг Катара

США подозревают российских хакеров во взломе компьютерной сети государственного информагентства Катара.

По мнению разведслужб США, российские хакеры взломали компьютерную сеть государственного информагентства Катара и разместили сфабрикованную новость, что частично спровоцировало дипломатический конфликт между Катаром и другими странами. Об этом сообщает CNN со ссылкой на свои источники.

По данным телеканала, команда специалистов ФБР прибыла в Доху для оказания помощи властям Катара в расследовании взлома новостного агентства QNA. По сообщению властей страны, инцидент произошел две недели назад.

23 мая на странице агентства появилась публикация, в которой катарский лидер якобы в положительном ключе высказывался об Израиле и Иране, а также допускал, что Дональд Трамп покинет пост президента раньше положенного срока. Позже директор QNA заявил, что сайт был взломан, а информация в статье не соответствует действительности.

В материале CNN отмечается, что пока не понятно, какие именно «русские хакеры» стоят за атакой - киберпреступные группировки либо хакеры, связанные с правительственными спецслужбами. По мнению источников, их цель - вызвать разногласия между США и их союзниками.

В ФБР и ЦРУ отказались комментировать ситуацию, пресс-секретарь посольства Катара в Вашингтоне заявила, что расследование продолжается и его результаты будут обнародованы в скором времени.

В понедельник, 5 июня, о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за поддержки терроризма и экстремистской идеологии заявили Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ, позже к ним присоединились Ливия, Йемен, Маврикий, Мальдивы и Мавритания.


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале