Подлодки с ракетами Trident уязвимы к кибератакам

Подлодки с ракетами Trident уязвимы к кибератакам

Подсистемы подлодок работают под управлением ОС Windows.

Согласно отчету лондонской научной организации British American Security Information Council (BASIC), размещенные на подводных лодках баллистические ракеты Trident уязвимы к кибератакам. Как сообщается в документе под названием «Hacking UK Trident, A Growing Threat», подобные атаки могут повлечь за собой «катастрофические» последствия, в том числе человеческие жертвы.

По мнению военных, Trident защищены от хакерских атак с помощью физической изоляции, однако ученые с этим не согласны. Во время нахождения подлодки в море при обычных обстоятельствах ракеты действительно неуязвимы к вредоносному ПО, однако оно может попасть в системы в другое время, например, при прохождении техобслуживания на военно-морской базе.

На подлодках используется та же ОС Windows, что и в Министерстве внутренней безопасности США, пострадавшем от недавних атак с использованием вымогательского ПО WannaCry. Авторы отчета описывают несколько векторов атак на Trident, способных сорвать операции и поставить под угрозу человеческие жизни. Тем не менее, как отмечают исследователи, для эксплуатации уязвимостей в удаленных подсистемах подлодок потребуется много ресурсов и навыков.

Trident («Трайдент») – семейство американских трехступенчатых баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.