Роскомнадзор и Минкомсвязи не сошлись в оценках законопроекта о мессенджерах

Роскомнадзор и Минкомсвязи не сошлись в оценках законопроекта о мессенджерах

Законопроект не повторяет требования «пакета Яровой», но так же направлен на борьбу с терроризмом.

Законопроект о мессенджерах, предусматривающий обязательную идентификацию пользователей таких сервисов, не повторяет требования «закона Яровой», но так же направлен на борьбу с терроризмом. Такое мнение высказал глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По его словам, «закон Яровой» предусматривает хранение информации, тогда как инициатива о мессенджерах - прямого действия (т.е. может применяться в судах без ссылок на другие документы). Она предоставляет спецслужбам возможность через СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий) идентифицировать преступников и террористов. Кроме прочего, новый законопроект направлен на борьбу со спамом.

«У мессенджеров есть все признаки операторов связи: в них можно передавать сообщения, есть голосовая связь, зачастую видеосвязь. При этом тех обременений, которые несут на себе операторы связи и на сетях которых они присутствуют, они не имеют, то есть не платят налогов, не вкладываются в инфраструктуру. Вполне логично, что вводится корпоративное регулирование в отношении нового канала информации, точно так же, как было у традиционных операторов связи», - цитирует Жарова РБК.

Как отметил руководитель Роскомнадзора, операторы связи и мессенджеры должны будут заключить коммерческий договор, но кто будет платить, останется на усмотрении самих компаний.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что положения «закона Яровой» предусматривают хранение трафика абонентов, поэтому нет необходимости дополнительно идентифицировать пользователей.

Законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров, был внесен в Госдуму 24 мая. Документ обязывает операторов подобных сервисов осуществлять идентификацию пользователей, например, по абонентскому номеру.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.