Законопроект о запрете доступа детям к соцсетям отправят на доработку

Законопроект о запрете доступа детям к соцсетям отправят на доработку

Предполагаемые изменения повлекут за собой дополнительные расходы бюджета, а сам документ не оформлен в соответствии с законодательством.

image

Внесенный в апреле нынешнего года в Госдуму законопроект о регулировании соцсетей, включающий в том числе запрет на пользование такими ресурсами детям до 14 лет, следует вернуть на доработку, так как предполагаемые изменения повлекут за собой дополнительные расходы бюджета, а сам документ не оформлен в соответствии с законодательством. Такой вывод содержится в заключении правового управления Госдумы.

Речь идет о законопроекте «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предусматривающем введение ряда ограничений для соцсетей, действующих в РФ. В частности документ предлагал запретить доступ к соцсетям лицам, не достигшим 14 лет, а пользователей старше этого возраста обязать создавать страницы только под настоящими именами и при регистрации указывать паспортные данные. Согласно проекту закона, контроль над сервисами должен осуществлять Роскомнадзор, также предусматривалось создание межведомственного координационного органа.

Как указывается в заключении правового управления Госдумы, в случае, если законопроект будет принят, Роскомнадзор получит дополнительные функции, что потребует увеличение штата сотрудников и финансирования. То же самое касается межведомственного координационного органа - его создание также повлечет за собой дополнительные расходы. Кроме того, согласно закону, подписанному президентом РФ 17 апреля 2017 года, изменения в КоАП нужно вносить отдельным федеральным законом. Законопроекты, нарушающие данное требование, возвращаются их авторам.

Инициатор законопроекта депутат Виталий Милонов намерен доработать документ и повторно внести его.

«Федеральное правительство и первые лица нашей страны озаботились борьбой со злоумышленной анонимностью в Интернете. Не вызывает сомнений, что данный документ, хотя и в измененном виде, будет рано или поздно одобрен», - заявил «Известиям» Милонов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle