Секретарь Совбеза РФ рассказал о ходе расследования атак WannaCry

Секретарь Совбеза РФ рассказал о ходе расследования атак WannaCry

В настоящее время нет данных о причастности к кибератакам какой-либо конкретной страны.

image

Россия не располагает информацией о причастности какого-либо государства к недавним масштабным атакам с использованием криптовымогателя WannaCry. Расследование хакерских атак продолжается. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«На сегодняшний день я не могу сказать, что завершен анализ (хакерской атаки), он проводится, но он будет завершен и будут даны соответствующие рекомендации», - приводит «ТАСС» заявление секретаря Совбеза.

Известно, что в подготовке кибератаки участвовали специалисты высокого уровня, отметил Патрушев. По его словам, российские структуры, подключенные к государственной системе выявления и предупреждения хакерских атак не пострадали, а те, что не были подключены, понесли незначительный ущерб. Тем не менее, «нам надо сделать соответствующие выводы», добавил он.

Напомним, атаки с использованием вымогательского ПО WannaCry начались 12 мая нынешнего года. Вредонос блокировал зараженные компьютеры на базе Windows и требовал выкуп за разблокировку. Жертвами глобальной атаки стало не менее 200 тыс. пользователей в свыше 150 странах. Наибольшее число попыток инфицирования пришлось на Россию, где атакам подверглись компьютеры крупных компаний и госструктур, в том числе Сбербанка, мобильного оператора «Мегафон», МВД и МЧС.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle