В Роскомнадзоре прокомментировали новый законопроект о мессенджерах

В Роскомнадзоре прокомментировали новый законопроект о мессенджерах

Законопроект не посягает на свободу слова, заявил глава ведомства Александр Жаров.

Новый законопроект об обязательной идентификации пользователей в мессенджерах, внесенный в Госдуму 24 мая, не предполагает контроля за частной перепиской россиян и не является посягательством на свободу слова. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Речь идет о законопроекте, представленном заместителями председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Мариной Мукабеновой («Единая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ), а также членом думского комитета по экономической политике Олегом Николаевым («Справедливая Россия»), который предусматривает идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона и возможность блокировки мессенджера в случае невыполнения требований закона.

«Сам подход к регулированию мессенджеров я полностью поддерживаю, хочу подчеркнуть, что мы всегда настаивали, что это ни в коем случае не должно коснуться контроля над перепиской граждан. Должен фиксироваться сам факт общения гражданина», - цитирует «ТАСС» заявление Жарова.

По словам главы Роскомнадзора, параллельно с вышеуказанным законопроектом был внесен проект закона об идентификации SIM-карт, призванный решить проблему с их серым рынком. Обе инициативы направлены на идентификацию предполагаемых террористов либо по номеру телефона, либо через мессенджер.

«Если взять эти законопроекты в комплексе, очевидно, что в случае чрезвычайной ситуации, благодаря этим законопроектам можно будет идентифицировать лиц, имеющих к ним отношение, по номеру телефона», - отметил Жаров.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.