Белорусского хакера удалось задержать с помощью бригады «скорой»

Белорусского хакера удалось задержать с помощью бригады «скорой»

Хакер заражал компьютеры вредоносным ПО с целью получения финансовой выгоды.

image

В Беларуси при задержании хакера-домоседа пришлось инсценировать спектакль со скорой помощью, сообщает издание «Белта» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Юлию Гончарову.

Как установило следствие, мужчина использовал несколько способов заражения компьютеров вредоносным ПО с целью получения финансовой выгоды. В частности он рассылал вредоносное ПО под видом роликов интимного характера, а также создавал «обновления» браузера для просмотра страниц, инфицировавших компьютеры. Таким образом задержанный заработал тысячи долларов.

Мужчине были предъявлены обвинения в разработке компьютерных программ с целью блокирования, модификации хранящихся на компьютере данных, заведомом использовании вредоносного ПО, а также в хранении и рекламировании порнографических изображений.

Хакер получал деньги из-за рубежа - по 15 центов за один распространенный вредоносный файл. Выяснить точное число зараженных компьютеров не удалось, так как хакер действовал долгое время и не вел никаких записей. Учитывая количество изъятых у преступника денежных средств, по всей вероятности, речь идет о тысячах зараженных компьютеров.

Поскольку злоумышленник практически не выходил из дома, для его задержания следователям пришлось разыграть целый спектакль с участием бригады скорой помощи. Ранним утром возле дома обвиняемого остановилась машина скрой помощи, из которой вышли врач и два санитара с носилками. Медики подошли к входной двери и под предлогом того, что пострадавшему в ДТП требуется вода, попросили открыть. Когда обвиняемый выполнил просьбу, следом за врачом и санитарами вошел мужчина в штатском.

На суде обвиняемый признал свою вину. Ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой на два года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.