Разработчиков браузеров обяжут поддерживать отечественное шифрование

Разработчиков браузеров обяжут поддерживать отечественное шифрование

Комиссия Минкомсвязи подготовила документ, предусматривающий переход на российские средства шифрования к 2021 году.

image

Разработчиков браузеров могут обязать поддерживать российские сертификаты безопасности. Данное предложение содержится в госпрограмме «Цифровая экономика», подготовленной межведомственной комиссией Минкомсвязи.

В документе предусматривается, что к 2021 году большинство участников взаимодействия в цифровой экономике перейдут на использование российских средств шифрования. Одна из задач программы заключается в стимуляции перехода производителей браузеров на отечественные средства криптографии, пояснил президент Фонда информационной демократии и глава рабочей группы, отвечающей за раздел «Информационная безопасность», Илья Массух.

«Школы шифрования в мире, по сути, две - Россия и США, плюс Китай сейчас занялся этим вопросом. Наши алгоритмы очень надежны. Они одобрены специальным комитетом Международной организации по стандартизации (ISO), - отметил эксперт. - Но крупнейшие мировые IT-корпорации не хотят их встраивать в свои браузеры. Госпрограммой мы поставили такую задачу», - приводят «Известия» слова Массуха.

По поручению президента РФ, правительство совместно с администрацией президента должны разработать и утвердить программу «Цифровая экономика» до 1 июня нынешнего года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle