Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за период с 15 по 21 мая 2017 года.

image

На прошлой неделе мир отходил от атак с использованием вымогательского ПО WannaCry. Тем не менее, помимо борьбы с червем, ИБ-эксперты столкнулись с целым рядом других угроз. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор главных событий в мире ИБ за период с 15 по 21 мая 2017 года.

Хакерская группировка The Shadow Brokers решила подзаработать на фоне ажиотажа вокруг WannaCry и объявила о запуске платного сервиса, подписчики которого ежемесячно будут получать свежие эксплоиты. Помимо инструментов для взлома всех версий Windows (в том числе «десятки»), киберпреступники пообещали своим клиентам информацию о ядерных программах РФ, Ирана, КНДР и Китая. Напомним, червь WannaCry распространяется с помощью эксплоита EternalBlue, предположительно принадлежащего АНБ США и опубликованного The Shadow Brokers в прошлом месяце.

WannaCry – далеко не единственный вредонос, распространяющийся с использованием EternalBlue. Исследователи компании Trend Micro обнаружили отдельное семейство программ-вымогателей UIWIX, эксплуатирующее ту же уязвимость, что и WannaCry, однако существенно отличающееся от последнего. Кроме того, был обнаружен майнер криптовалюты Adylkuzz, использовавшийся в атаках с 24 апреля по 2 мая текущего года.

И UIWIX, и Adylkuzz – «цветочки» по сравнению с вредоносным ПО EternalRocks, которое использует сразу семь эксплоитов из арсенала АНБ, в прошлом месяце опубликованных The Shadow Brokers. Червь маскируется под WannaCry, однако не загружает на систему жертвы вымогательское ПО. С его помощью хакеры подготавливают «плацдарм» для дальнейших атак.

Помимо WannaCry, жители Украины стали жертвами вымогательского ПО XData. 19 мая XData оказался на втором месте в списке наиболее активных программ-вымогателей, с небольшим отрывом следуя за Cerber. 95% инфекций XData пришлось на Украину, остальные 5% - на Россию, Германию и Эстонию.

Эксперты ожидают роста числа атак, подобных WannaCry, поскольку портал WikiLeaks опубликовал очередной эксплоит из арсенала ЦРУ. Согласно утекшей документации, инструмент позволяет взломать версии Windows, начиная от Windows XP и заканчивая Windows 10, и получить контроль над системой.

Как и раньше, на прошлой неделе традиционно о себе дали знать «русские хакеры». В этот раз киберпреступники атаковали более 10 тыс. пользователей Twitter, работающих в Минобороны США. Злоумышленники отправляли сотрудникам Пентагона тщательно составленные сообщения в Twitter, содержащие ссылки на подконтрольный хакерам сервер. С сервера на системы жертв загружалось вредоносное ПО, предоставляющее киберпреступникам контроль над учетными записями в Twitter, мобильным устройством или компьютером.

Не обошлось на прошлой неделе без утечек данных. Крупнейшая в Канаде телекоммуникационная компания Bell Canada сообщила об утечке информации 1,9 млн своих клиентов. Неизвестные злоумышленники получили несанкционированный доступ к 1,9 млн активных электронных адресов и 1,7 тыс. имен и активных телефонных номеров.

Факт утечки данных также подтвердил поставщик технологии цифровой подписи DocuSign. В результате инцидента в руки злоумышленников попали адреса электронной почты клиентов DocuSign. Похищенную информацию киберпреступники использовали в ряде масштабных спам-кампаний.

ИБ-эксперты обнаружили в открытом доступе базу данных с 560 млн утекших паролей, которую исследователи из MacKeeper уже успели окрестить «матерью всех утечек». База данных содержит 560 млн паролей, утекших в результате целого ряда прошлых взломов популярных сайтов и сервисов.

Пользователи столкнулись с распространением в Сети ссылки на поддельный сайт мессенджера WhatsApp - «шhaтsapp.com», который предлагает новое разноцветное оформление интерфейса, но в действительности перенаправляет на сайт с рекламным ПО. Для придания сходства с whatsapp.com и введения пользователей в заблуждение создатели фальшивого сайта использовали кириллические символы, похожие на латинские.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle