Суд обязал игравших на бирже хакеров выплатить $9 млн

Суд обязал игравших на бирже хакеров выплатить $9 млн

Преступники взломали системы юрфирм в США и пользовались инсайдерской информацией для игры на бирже.

Три гражданина Китая заработали миллионы долларов на инсайдерской информации, похищенной у американских юридических фирм. Суд Южного округа Нью-Йорка вынес заочное решение в пользу Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) и обязал ответчиков выплатить компенсацию в размере порядка $9 млн.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах Иат Хон, Бо Чжэн и Хун Чинь инфицировали вредоносным ПО системы американских юридических фирм. Им удалось похитить учетные данные системных администраторов и получить доступ к внутренней электронной переписке сотрудников. Таким образом, у злоумышленников была возможность перехватывать конфиденциальные документы, связанные с будущими сделками по слиянию компаний.

Владея инсайдерской информацией, преступники могли играть на бирже с выгодой для себя. Злоумышленники приобрели акции по крайней мере пяти компаний до того, как они были поглощены более крупными корпорациями, заработав на этом около $4 млн. Из них $1,4 млн были получены благодаря инсайдерской информации о приобретении компанией Intel разработчика интегральных схем Altera. В настоящее время, согласно решению суда, все счета мошенников в США заморожены.

Жертвами преступников стали две нью-йоркские юридические фирмы. Кроме того, инцидент затронул семь компаний, специализирующихся на сделках по слиянию. Примечательно, у двух пострадавших фирм системы обнаружения вторжений были либо очень ненадежными, либо отсутствовали вовсе. Хакерам удалось похитить порядка 50 ГБ информации и остаться незамеченными. Тем не менее, их модель поведения засекли компьютеры SEC и обозначили ее как подозрительную. Комиссия возбудила дело и проинформировала прокуратуру.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!