Shodan обзавелся функцией поиска C&C-серверов вредоносного ПО

Shodan обзавелся функцией поиска C&C-серверов вредоносного ПО

Malware Hunter использует ботов, «прочесывающих» интернет в поисках C&C-серверов ботнетов.

Во вторник, 2 мая, Shodan совместно с компанией Recorded Future выпустил движок для поиска C&C-серверов вредоносных программ. Новый инструмент под названием Malware Hunter интегрирован непосредственно с поисковой системой Shodan, предназначенной для обнаружения подключенных к интернету устройств.

Malware Hunter использует ботов, которые «прочесывают» интернет в поисках компьютеров, выступающих в роли C&C-серверов ботнетов. Для того чтобы заставить сервер выдать свое местоположение, бот отправляет ему различные предопределенные запросы, выдавая себя за инфицированный компьютер, якобы отвечающий серверу. Если сканированный компьютер отвечает, инструмент регистрирует IP-адрес и делает его видимым через интерфейс Shodan.

В настоящее время инструмент способен идентифицировать широкий спектр C&C-серверов троянов для удаленного доступа (RAT), таких как Dark Comet, njRAT, Poison Ivy, Ghost RAT и др. Предполагается, что в будущем Malware Hunter сможет обнаруживать и другие типы ботнетов, например, из компьютеров, инфицированных бэкдорами, шпионским ПО, майнерами криптовалюты или ПО для осуществления DDoS-атак.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!