На смену «русским хакерам» скоро придут эфиопские или малазийские

На смену «русским хакерам» скоро придут эфиопские или малазийские

Развивающиеся страны постепенно выходят на мировую кибершпионскую арену.

image

Пока СМИ по всему миру пестрят заголовками о «русских хакерах», страны, ранее не ассоциировавшиеся с кибершпионажем, наращивают свои возможности в киберпространстве. По словам экспертов, правительства развивающихся стран вкладывают все больше средств в развитие технологий, и пропасть между ними и высокоразвитыми странами постепенно сокращается.

Как сообщает издание Miami Herald со ссылкой на аналитика iSight Partners (подразделение FireEye) Джона Халтквиста (John Hultquist), его компания обнаружила совершенно новых игроков на мировой кибершпионской арене, ранее не имевших опыта в данном деле. Эксперт не уточнил, о ком именно идет речь, однако отметил, что это могут быть правительства небольших развивающихся стран. «Это больше не китайцы или северокорейцы, как раньше. И некоторые из них весьма хороши», – сообщил Халтквист.

Джон Димаджо (Jon DiMaggio) из Symantec подтверждает слова коллеги. «Мы наблюдаем всплеск активности в Индии. Они существенно эволюционируют», – заявил эксперт. Главный противник Индии Пакистан также увеличил инвестиции в киберподразделение. Среди стран, чьи хакерские подразделения атакуют противников или диссидентов заграницей, также можно назвать Македонию, Эфиопию и Малайзию.

Если хакеры менее развитых стран способны взламывать электронную почту политиков и военных стран-противников, они могут иметь доступ к сотням тысяч документов. «Это золотой век шпионажа с точки зрения похищения информации, - отметил Кеннет Гирс (Kenneth Geers) из компании Comodo. – Многие, я уверен, многие правительства стали зависимыми от кибершпионажа из-за большого объема доступной информации. Ее можно получить задешево, не рискуя жизнями людей».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle