Опубликован исходный код инструмента ЦРУ для слежки

Опубликован исходный код инструмента ЦРУ для слежки

Scribbles представляет собой систему предварительной обработки документов, встраивающей трекер для отслеживания действий пользователя.

image

В рамках проекта Vault 7 организация WikiLeaks обнародовала шестой пакет документов, принадлежащих Центральному разведывательному управлению США. Публикация носит название Scribbles («Писанина») и содержит документы, а также исходный код инструмента, используемого ЦРУ для слежки.

Scribbles представляет собой систему предварительной обработки документов Microsoft Office, встраивающей трекер для отслеживания действий пользователя в файлы, которые могут быть скопированы инсайдерами, осведомителями и прочими интересующими ЦРУ лицами. Как указывается в публикации, обнародованные документы датированы 1 марта 2016 года и засекречены до 2066 года.

Согласно документации, инструмент был успешно протестирован на пакете Microsoft Office 2013, установленном на компьютерах под управлением 64-разрядной версии Windows 8.1, а также версиях MS Office 97-2016 и документах, которые не были зашифрованы либо защищены паролем.

WikiLeaks начала публиковать секретные документы ЦРУ 7 марта нынешнего года. К настоящему времени организация обнародовала шесть пакетов документов - Year Zero, Dark Matter, Marble, Grasshopper, Hive и Scribbles. Пока WikiLeaks продолжает публиковать файлы, ЦРУ совместно с ФБР проводи т внутреннее расследование в поисках информатора, виновного в утечке данных.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале