Сотрудники ведомства канцлера заподозрены в утечке документов Бундестага

Сотрудники ведомства канцлера заподозрены в утечке документов Бундестага

Ранее в причастности к утечке были заподозрены российские хакеры, совершившие кибератаку на Бундестаг весной 2015 года.

Генпрокуратура Берлина проверяет возможную причастность сотрудников Ведомства федерального канцлера Германии (Bundeskanzleram) к утечке секретных документов одного из комитетов Бундестага, обнародованных WikiLeaks. Об этом сообщил немецкий телеканал NDR.

Речь идет о документах комитета, ведущего расследование масштабной слежки Агентства национальной безопасности США. Документы, опубликованные на сайте WikiLeaks в декабре 2016 года, датированы периодом с весны 2014 года по январь 2015 года. Они хранились на сервере Бундестага и доступ к ним был у депутатов, входящих в состав комитета по АНБ.

Вместе с тем, подозрений в адрес конкретных сотрудников у генпрокуратуры пока нет. Ранее в причастности к утечке были заподозрены российские хакеры, совершившие кибератаку на Бундестаг весной 2015 года. Однако позднее в СМИ появилась информация, что хищение документов, вероятно, дело рук одного из сотрудников Бундестага.

Тем временем Центральное разведывательное управление США проводит внутреннее расследование в поисках информатора, передавшего WikiLeaks секретные документы спецслужбы. В настоящее время под подозрением находятся несколько сотен человек с физическим доступом к засекреченным данным.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!