Администрация Трампа ужесточила требования к соискателям визы H-1B

Администрация Трампа ужесточила требования к соискателям визы H-1B

Новые правила устанавливают более высокие стандарты для программистов, желающих работать в США.

image

Служба гражданства и иммиграции США (US Citizenship and Immigration Services, USCIS) выпустила новое руководство по выдаче рабочих виз H-1B, в котором ужесточило требования к соискателям виз. Теперь программистам, желающим работать в США, придется не только предоставить дипломы, но и доказывать, что они действительно квалифицированные специалисты.

Новое руководство, без лишнего шума представленное в минувшую пятницу, вступило в силу накануне розыгрыша виз на 2018 год. Две надели назад USCIS подтвердила, что ежегодная квота виз останется неизменной - 85 тысяч. Документ отменяет действие меморандума от 22 декабря 2000 года под названием «Памятка о рабочих местах H-1B, связанных с компьютером», который был составлен бывшим директором Сервисного центра по обработке запросов на визы в штате Небраска Терри Веем (Terry Way). Как полагают в ведомстве, памятка не отражает текущую политику USCIS.

Старое руководство определяет все специальности, связанные с компьютером, как «специальные профессии» и не делает различий между работой, связанной с написанием и тестированием кода, и другими IT-специализациями. Также в памятке не оговариваются сложность и специфичность работы и все должности, связанные с написанием кода, считаются равнозначными. В результате соискатели визы H-1B, имеющие степень младшего специалиста, могли претендовать на работу любой сложности, в том числе связанную с компьютерным программированием.

Новые правила проводят четкое разграничение между рабочими местами «входного уровня» и должностями, требующими определенной квалификации. Теперь, чтобы получить визу, соискатель должен доказать, что его будущая работа более «сложная, специализированная и уникальная» по сравнению с другим занятием в той же отрасли.

Напомним, в начале марта нынешнего года сотрудники нью-йорского аэропорта заставили инженера из Нигерии пройти тест на знание компьютера, усомнившись в достоверности данных, указанных в его визе.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle