Еврокомиссия упростит полиции доступ к зашифрованным данным

Еврокомиссия упростит полиции доступ к зашифрованным данным

Представитель ЕК выразила надежду, что мессенджеры добровольно согласятся предоставлять полиции доступ к зашифрованной переписке.

image

В июне нынешнего года Еврокомиссия представит новые правила, призванные упростить правоохранительным органам доступ к данным зашифрованных мессенджеров, таких как WhatsApp, Telegram, Signal и пр. Об этом сообщает издание Euroactiv со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Веру Юрову (Vera Jourova).

Юрова надеется, что интернет-компании будут открыты к диалогу и согласятся добровольно предоставлять правоохранительным органам доступ к зашифрованной переписке. В таком случае отпадет необходимость предлагать соответствующие законодательные меры, отметила еврокомиссар. Она также добавила, что интернет-компании, предоставляющие услуги мгновенного обмена сообщениями, должны соблюдать стандарты, действующие в отношении операторов связи, которые обязаны содействовать правоохранительным органам.

В случае отказа мессенджеров сотрудничать с полицией, подчеркнула Юрова, Евросоюз начнет формальную процедуру принятия официального законодательства, которое со временем может включать даже пункт о внедрении бэкдоров по требованию властей. Комиссар выразила надежду, что данная мера не потребуется, так как процесс обсуждения, принятия и вступления в силу подобных законов может затянуться на годы.

Напомним, ранее министр внутренних дел Великобритании Эшли Радд потребовала от WhatsApp и подобных сервисов предоставлять полиции доступ к зашифрованным сообщениям.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle