Британские власти потребовали от мессенджеров предоставить полиции доступ к сообщениям

image

Теги: шифрование, мессенджеры, терроризм

Заявление прозвучало на фоне сообщений, что террорист Халид Масуд пользовался мессенджером WhatsApp.

WhatsApp и подобные сервисы должны предоставлять правоохранительным органам доступ к зашифрованным сообщениям, заявила министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд (Amber Rudd).

«Мы должны быть уверены в том, что организации, такие как WhatsApp, и многие другие подобного типа, не предоставляют свои платформы в качестве секретных средств связи террористов между собой. Раньше люди вскрывали запечатанные конверты при помощи пара или прослушивали телефоны, когда хотели узнать, чем занимаются люди, но в данной ситуации мы должны обеспечить правоохранительным органам возможность доступа к зашифрованным сообщениям WhatsApp», - подчеркнула Радд в интервью BBC.

По словам главы МВД, шифрование имеет свои преимущества, но не предоставляет правоохранительным органам доступ к информации при наличии соответствующего ордера в ситуациях, когда это абсолютно необходимо.

Заявление прозвучало на фоне сообщений, что террорист Халид Масуд, 22 марта напавший на прохожих и полицейских у здания парламента в центре Лондона, пользовался мессенджером WhatsApp.

30 марта нынешнего года министр проведет встречу с представителями коммуникационных компаний, в ходе которой участники обсудят возможность создания комитета, курирующего вопрос более надежного обеспечения защиты от публикации на их сайтах материалов террористической направленности.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.