Власти США попросили РФ выдать россиян, обвиняемых в атаках на Yahoo!

Власти США попросили РФ выдать россиян, обвиняемых в атаках на Yahoo!

Между Россией и США отсутствует соглашение об экстрадиции.

image

Министерство юстиции США попросило Россию выдать троих российских граждан, обвиняемых в хакерских атаках на Yahoo!. Между Вашингтоном и Москвой отсутствует соглашение об экстрадиции, однако, по мнению представителя Минюста Марка Раймонди, это не должно помешать поимке и выдаче киберпреступников.

Как сообщает Interfax, Раймонди пообещал провести в США в отношении хакеров соответствующую юридическую процедуру и предоставить им все предусмотренные американской судебной системой права. Отметим, согласно ст. 61 Конституции РФ, гражданин страны не может быть выслан за пределы России или выдан другому государству.

На этой неделе Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против четырех человек, подозреваемых в причастности ко взлому 500 млн учетных записей почтового сервиса Yahoo!. Трое из них являются гражданами России, а у четвертого, Карима Баратова, канадское гражданство. В числе обвиняемых оказались два сотрудника ФСБ Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин, а также Алексей Белан, входящий в десятку самых разыскиваемых в США киберпреступников.

Согласно заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль не причастен к каким-либо заказным кибератакам и готов к сотрудничеству в борьбе с киберпреступностью.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle