Эксперт прогнозирует рост числа спонсируемых государствами киберпреступлений

Эксперт прогнозирует рост числа спонсируемых государствами киберпреступлений

В последующие 3-5 лет возрастет число киберпреступлений, совершаемых правительственными шпионами ради финансовой выгоды.

Киберпреступления, осуществляемые при поддержке правительств, а также атаки, совершаемые правительственными кибершпионами на «стороне» ради получения финансовой выгоды, станут одними из основных угроз, с которыми столкнутся компании и правительства в последующие 3 - 5 лет. Данную точку зрения высказал бывший помощник генпрокурора по вопросам национальной безопасности в Министерстве юстиции США Джон Карлин (John Carlin).

«Смешение криминала и национальной безопасности, будь то террористы или государственные агенты, действующие под видом киберпреступников, или государственные агенты, использующие киберпреступные группы как способ дистанциирования, мне кажется, это растущий тренд, который продолжит развиваться в последующие 3 - 5 лет», - приводит издание Networkworld мнение Карлина.

По его словам, за простым с виду киберпреступлением может скрываться акт шпионажа или терроризма. В качестве примера Карлин привел дело Ардита Феризи (Ardit Ferizi), похитившего базу данных с персональной информацией у одного из американских хостинг-провайдеров и потребовавшего сумму в размере $500 в биткойнах за неразглашение сведений. Как выяснилось, Ардизи действовал в сотрудничестве с известным кибертеррористом Джунаидом Хуссейном (Junaid Hussein) и его задачей было предоставить сообщнику список лиц, работающих в госструктурах. По всей видимости, требование выкупа являлось попыткой Ардизи немного заработать «на стороне».

Сфера Интернета вещей представляет совершенно иной вид угрозы, отметил Карлин. Проблема безопасности IoT-устройств стоит достаточно остро, о чем свидетельствует серия масштабных DDoS-атак, осуществленных в прошлом году. По его словам, в вопросе обеспечения безопасности уже наблюдается прогресс. К примеру, многие автопроизводители начали привлекать экспертов по кибербезопасности для работы над созданием автомобилей, а Министерство юстиции США начало проводить работу по информированию производителей об угрозах.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!