Российские хакеры атаковали спецслужбу Норвегии

image

Теги: Норвегия, хакер, кибератака

По мнению норвежской спецслужбы PST, ответственность за инциденты лежит на группировке APT 29.

Министерство иностранных дел Норвегии, армия и другие госорганы и структуры подверглись атаке хакеров, предположительно связанных с правительством РФ. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Службу безопасности полиции Норвегии (Politiets sikkerhetstjeneste, PST), ставшей одной из жертв киберпреступников.

По мнению PST, ответственность за инциденты лежит на группировке APT 29, которой также приписывается взлом серверов Национального комитета Демократической партии США. Как сообщает официальный представитель спецслужбы Арне Кристиан Хаугстойл (Arne Christian Haugstoyl), хакеры атаковали девять учетных записей с помощью фишинговых писем.

С какой целью были осуществлены атаки, определить сложно, отметил Хаугстойл. Тем не менее, представитель PST отметил, что APT 29 связана с российским правительством. По словам пресс-секретаря спецслужбы Мартина Бернсена (Martin Bernsen), злоумышленникам не удалось похитить какую-либо секретную информацию. Выборы в парламент Норвегии пройдут 11 сентября текущего года, поэтому вряд ли атаки связаны с ними.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.