В Linux-приложении для шифрования был один универсальный пароль

В Linux-приложении для шифрования был один универсальный пароль

Все зашифрованные Cryptkeeper данные можно было расшифровать с помощью пароля «p».  

image

Предназначенное для шифрования Linux-приложение Cryptkeeper ставит под угрозу конфиденциальность данных пользователей. Российский исследователь безопасности Кирилл Тхай обнаружил в программе уязвимость , позволяющую любому без труда расшифровать зашифрованный контент.

По словам Тхая, расшифровать информацию можно с помощью пароля «p». Правда, этот универсальный пароль работает только в приложениях Cryptkeeper на Debian 9 (текущей нестабильной ветке под кодовым названием Stretch). Уязвимость не затрагивает более ранние стабильные версии Debian.

Проблема связана с тем, как Cryptkeeper взаимодействует с EncFS – криптографической системой на базе FUSE. По данным команды поддержки Debian, в последнем обновлении EncFS исправлена ошибка, долгое время присутствовавшая в системе. Как раз из-за этой ошибки Cryptkeeper некорректно взаимодействовала с EncFS, и расшифровать любые данные на любом ПК можно было, введя в качестве пароля строчную букву «p».

Вслед за обнаружением уязвимости разработчики Debian запросили удалить Cryptkeeper из кодовой базы ОС. Тем не менее, спустя день было принято решение удалить приложение только из Debian 9. Когда уязвимость будет исправлена, разработчики заново добавят Cryptkeeper в ОС.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle