Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

image

Теги: DDoS-атака, Android, вредоносное ПО, хакер

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за период с 23 по 29 января 2017 года.

На прошлой неделе ни киберпреступники, ни эксперты в области безопасности не сидели сложа руки. Появление нового вредоносного ПО, утечки данных, DDoS- и другие кибератаки – и все это за семь дней. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором инцидентов безопасности за период с 23 по 29 января 2017 года.

На прошедшей неделе появились сообщения сразу о нескольких крупных утечках данных. Хакер под псевдонимом DoubleFlag выставил на продажу в даркнете данные 1 млрд пользователей китайских операторов связи и интернет-сервисов и 127 млн клиентов американской телекоммуникационной компании United States Cellular Corporation (U.S. Cellular).

Об утечке данных 1 млн пользователей сообщил разработчик популярной мобильной игры Clash of Clans финская компания Supercell. В ходе атаки неизвестные хакеры проэксплуатировали уязвимость в движке vBulletin, используемом на форуме сообщества. В результате инцидента, произошедшего в сентябре прошлого года, были похищены данные (электронные адреса и зашифрованные пароли).

Из-за некорректно сконфигурированной базы данных в Сеть утекла персональная информация 180 тыс. пользователей сайта «для взрослых» The Candid Board. БД включает уникальные адреса электронной почты, логины, хэшированные пароли, даты рождения, IP-адреса и логи web-сайта.

Участились случаи DDoS-атак с целью получения выкупа за их прекращение. Как стало известно на прошлой неделе, некая киберпреступная группировка в середине текущего месяца атаковала банк Lloyds Banking Group. За прекращение атаки злоумышленники потребовали выкуп в размере 100 биткойнов.

Жертвами аналогичных атак стали брокерские компании Гонконга. Киберпреступники атаковали их сайты, выведя из строя сервисы, и требовали выкуп за прекращение атак. В среду, 25 января, также началась DDoS-атака на официальный сайт Национальной гвардии РФ. Кто стоит за инцидентом и какие цели преследовались, неизвестно.

Масштабной кибератаке подверглась компьютерная сеть вооруженных сил Швеции. Как полагают аналитики Радиокоммуникационной службы шведской обороны, атака могла быть осуществлена как с целью сбора секретных данных, так и для подключения компьютеров ВС к атакам на ресурсы других стран.

Также не обошлось на прошлой неделе без сообщений о новых образцах вредоносного ПО. Исследователи компании Check Point обнаружили очередной вымогатель для Android-устройств, получивший название Charger. Вредонос был встроен в распространявшееся через Google Play приложение EnergyRescue.

Эксперты Check Point также сообщили о появлении нового варианта вредоносного ПО HummingBad, получившего название HummingWhale. Вредонос был обнаружен в более 20 приложениях из магазина Google Play и загружено свыше нескольких миллионов раз.

Специалисты компании «Яндекс» предупредили о вредоносных плагинах, используемых хакерами для похищения данных банковских карт и другой персональной информации пользователей. По подсчетам экспертов, подобные расширения распространяют 80 тыс. сайтов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.