Экспертная группа рассмотрит вопрос об отмене «закона Яровой»

Экспертная группа рассмотрит вопрос об отмене «закона Яровой»

В минувшем году за отмену пакета антитеррористических поправок проголосовало более 100 тысяч человек.

image

19 января текущего года экспертная рабочая группа федерального уровня под руководством министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова обсудит вопрос об отмене так называемого «закона Яровой», сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Речь идет о принятом летом 2016 года пакете антитеррористических поправок, предложенном депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Экспертная группа рассмотрит вопрос об их отмене по итогам голосования на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), завершившемся в августе минувшего года. Тогда за отмену закона проголосовало более 100 тысяч человек, против выступили 1439 участников. Как утверждалось в петиции, закон противоречит Конституции РФ, бесполезен с технической точки зрения, а его реализация потребует существенных затрат.

По словам президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, в случае, если рабочая группа признает отмену закона необходимой, соответствующее обращение будет направлено в Госдуму.

Согласно требованиям «закона Яровой», операторы связи и организаторы распространения информации в сети (соцсети, мессенджеры и пр.) с 1 июля 2017 года должны хранить аудиозаписи звонков, содержание переписки и другие виды коммуникации своих пользователей. Напомним, Минкомсвязи подготовило поправки в постановление правительства, предписывающие интернет-компаниям хранить метаданные пользователей в течение года, вместо установленных шести месяцев.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.