Бундестаг может отказаться от подозрений по поводу хакеров из РФ

Бундестаг может отказаться от подозрений по поводу хакеров из РФ

Сайт WikiLeaks опубликовал документы, связанные с сотрудничеством между спецслужбами ФРГ и США.

image

В последнее время портал WikiLeaks почти всегда упоминается лишь в связи с публикацией данных Демократической партии США. Тем не менее, в начале текущего месяца на сайте были опубликованы порядка 2400 конфиденциальных документов, связанных с расследованием сотрудничества между Агентством национальной безопасности США и спецслужбой Германии.

Как и в случае с Демпартией США, подозрения в похищении информации сразу же пали на хакеров из России. Согласно материалам, опубликованным немецким изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung 11 декабря, полученные WikiLeaks секретные документы были украдены в результате атаки русских хакеров. Речь идет о взломе внутренних сетей Бундестага, имевшем место в 2015 году.

Однако за утечкой могут стоять не только русские. Как сообщают немецкие СМИ со ссылкой на материалы следствия, секретные документы могли быть похищены и переданы WikiLeaks сотрудником Бундестага или даже депутатом. Председатель правительства Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) поручил провести расследование и обыски в здании Бундестага по факту разглашения профессиональной тайны.

На мысль о возможном участии инсайдера правоохранителей навел тот факт, что в результате кибератаки в 2015 году злоумышленники могли похитить только 16 ГБ данных, тогда как WikiLeaks было передано 90 ГБ.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle