Немецкие спецслужбы заподозрили ГРУ РФ в осуществлении кибератаки на Бундестаг

image

Теги: Россия, Германия, кибервойна, взлом, атака

Кибератака осуществлялась группировкой, предположительно связанной с правительством РФ.

Спецслужбы Германии заподозрили российскую военную разведку в причастности к атаке на парламент ФРГ в мае 2015 года. Как сообщается в журнале Spiegel, инцидент «был явно связан с российской военной разведкой» (ГРУ).

Издание ссылается на высокопоставленного сотрудника немецкой разведки, обвиняющего в осуществлении атаки группировки Sofacy и APT28. По словам сотрудника спецслужб, данные группы финансируются российским правительством.

Согласно данным Spiegel, 15 января нынешнего года федеральный прокурор города Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг) начал расследование по делу о незаконной деятельности сотрудников иностранных спецслужб. Вероятно, в ходе следствия будет изучена версия о причастии ГРУ к осуществлению кибератак.

Напомним, атака на внутренние сети Бундестага была осуществлена 15 мая 2015 года. Неизвестные злоумышленники получили доступ к данным, хранящимся на серверах парламента ФРГ. По данным Федерального ведомства по информационной безопасности Германии, хакеры рассылали членам Бундестага фишинговые письма, инфицированные вредоносным ПО.

Россию не впервые обвиняют в осуществлении кибератак на зарубежные предприятия и правительства. В октябре прошлого года издание Bloomberg обвинило предположительно связанную с правительством РФ группировку APT28 в осуществлении кибератак на множество ресурсов и предприятий, включая Варшавскую фондовую биржу, сталелитейный завод ThyssenKrupp в Германии и французский телеканал TV5Monde. 


или введите имя

CAPTCHA