WikiLeaks: Утечка документов Демпартии США - дело рук инсайдера

image

Теги: утечка данных, США, хакер, Россия, инсайдер

Документы были получены в результате инсайдерских утечек, а не взлома компьютеров.

Утечку служебной документации Демократической партии США инициировали источники в самой партии, а не «русские» хакеры, утверждает соратник основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей (Craig Murray).

«Ни одна из утечек не поступила от русских. Источник имел легальный доступ к информации. Документы были получены в результате инсайдерских утечек, а не взлома компьютеров», - приводит DailyMail слова Мюррея.

Как утверждает Мюррей, переписка руководителя избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты была передана ему посредником во время встречи в лесной зоне неподалеку от Американского университета в Вашингтоне. В целях сохранения анонимности источника Мюррей отказался раскрыть род его занятий и как именно он получил информацию.

Мотивы инсайдера Мюррей пояснил «неприятием коррупции вокруг деятельности Фонда Клинтонов, а также исключением из предвыборной борьбы сенатора Берни Сандерса».

По мнению американских разведслужб, Россия передала WikiLeaks служебную документацию Демпартии США для того, чтобы повлиять на президентские выборы и склонить их итог в пользу Дональда Трампа.

«Я не знаю, почему ЦРУ утверждает, что информация поступила от русских хакеров, когда они знают, что это неправда. Вне зависимости от того, взломали русские Демократическую партию или нет, опубликованные WikiLeaks документы получены не из этого источника», - подчеркнул Мюррей.

Ранее телеканал NBC News опубликовал материал о якобы личной причастности президента РФ Владимира Путина к кампании по оказанию влияния на выборы главы государства. По словам источников ресурса в руководстве американских разведслужб, Путин лично руководил дальнейшим использованием похищенных хакерами материалов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.