ФСБ предупредила о кибероперации по дестабилизации финансовой системы РФ

ФСБ предупредила о кибероперации по дестабилизации финансовой системы РФ

Иностранные спецслужбы начнут массовую рассылку SMS-сообщений провокационного характера.

image

С 5 декабря текущего года иностранные спецслужбы начнут осуществлять масштабные хакерские атаки на крупнейшие отечественные банки и другие организации с целью дестабилизировать российскую финансовую систему. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщила Федеральная служба безопасности РФ.

По данным ФСБ, спецслужбы будут вести настоящую информационную войну с помощью массовой рассылки SMS-сообщений и публикаций в социальных сетях и блогах. Сообщения будут содержать ложную информацию о кризисе российской кредитно-финансовой системы, банкротстве и отзыве лицензий у ряда крупных кредитных организаций. Операция затронет несколько десятков городов России.

Как установили сотрудники ФСБ в ходе оперативно-разыскных мероприятий, предназначенные для осуществления кибератак серверные мощности и командные центры находятся в Нидерландах, а их владельцем является украинская хостинговая компания BlazingFast.

Напомним , ранее об усилении атак на российский финансовый сектор в декабре нынешнего года предупреждал ЦБ РФ. Совместно со Следственным комитетом, ФСБ и МВД регулятор разработал для банков инструкцию, регламентирующую порядок сбора доказательств при расследовании инцидентов, связанных с хищением средств, и атак на серверы финансовых учреждений.

Андрей Янкин, руководитель отдела консалтинга Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет»

Злоумышленники часто проводят атаки в преддверии или во время праздников, в выходные дни. В этот момент бдительность бизнес-подразделений и служб информационной безопасности ослабевает. Примером может служить атака на Центральный банк Бангладеш, в результате которой были похищены $81 млн. И мы полагаем, что новогодние праздники в этом году не станут исключением. Российским банкам определенно стоит прислушаться к рекомендациям ФСБ России. Несмотря на то, что для российских финансовых организаций компьютерные атаки стали достаточно будничным явлением, если они будут поддержаны «черным пиаром», например, сообщениями в социальных сетях или блогах, то потенциальный ущерб, в том числе репутационный, может быть значительно выше. Подобные атаки наблюдались в декабре 2014 г в разгар финансового кризиса.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle