Российским чиновникам порекомендовали отказаться от смартфонов

image

Теги: смартфон, угроза, безопасность, хакер

Смартфоны и их возможности - один из основных инструментов хакеров.

Президент Группы компаний InfoWatch, cоучредитель компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская порекомендовала российским сенаторам поменьше использовать смартфоны, а чиновникам высшего ранга и вовсе отказаться от них. Как рассказала эксперт, выступая на заседании Совета Федерации, смартфоны и их возможности - один из основных инструментов хакеров.

Современные мобильные телефоны определяют местоположение пользователя, имеют доступ к файлам и контактам и позволяют киберпреступникам идентифицировать и вести слежку за пользователем. Приложения также могут быть для хакеров полезным инструментом для сбора информации. К примеру, 73% Android-приложений передают адреса электронной почты пользователей, отметила Касперская.

По словам Касперской, из-за массового подключения к Сети большинства устройств, в том числе мобильных, информационная безопасность приобретает огромное значение. В числе основных типов информационных угроз эксперт выделила утечку данных, целевые и информационные атаки.

Как отметила Касперская, объектом 87% утечек являются персональные данные (базы данных клиентов компаний, пациентов и т.д.), которые можно продать. Согласно словам эксперта, 17% от общего объема утечек информации происходило в государственных муниципальных органах.

В настоящее время по поручению президента РФ разрабатываются меры государственного регулирования получения данных различными устройствами.

«Мы разобрались, что значат все собираемые данные, и теперь нам предстоит придумать, как с этим бороться. Я бы рекомендовала не использовать смартфоны для конфиденциальной переписки», - цитирует «Парламентская газета» слова Касперской.

Эксперт подчеркнула, что над информационной безопасностью нужно работать постоянно, поскольку с развитием информационных технологий развиваются и угрозы, а средства защиты быстро становятся устаревшими.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.