Арестованы 14 участников группировки Dridex

Арестованы 14 участников группировки Dridex

Власти Великобритании арестовали 14 подозреваемых в отмывании средств, похищенных с помощью троянов.

image

Сотрудники Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency, NCA) арестовали 14 человек, подозреваемых в отмывании свыше £11 млн (порядка 873 млн руб.). Деньги были похищены с помощью вредоносного ПО Dridex и Dyre, способного перехватывать учетные данные пользователей. С их помощью преступники получали доступ к чужим банковским счетам и небольшими суммами постепенно переводили средства на свои счета в Великобритании и странах Восточной Европы.

«Задержанные подозреваются в отмывании незаконной прибыли через сотни счетов в различных британских банках с использованием поддельных удостоверений личности и “денежных мулов”, нанятых и контролируемых преступной группой», - сообщает NCA.

Правоохранители арестовали 13 мужчин и одну женщину, а также изъяли наличные деньги, электронные устройства (будут переданы для дальнейшей экспертизы) и множество поддельных удостоверений личности. По словам представителя NCA Майка Халетта (Mike Hulett), преступники использовали вредоносное ПО для атак на предприятия малого и среднего бизнеса.

Ботнет Dridex был ликвидирован британскими и американскими правоохранителями в октябре 2015 года после ареста его главного оператора, гражданина Молдовы Андрея Гинкула. Тем не менее, вскоре Dridex возобновил свою активность, разбившись на множество подсетей, контролируемых различными киберпреступными группировками. В ноябре 2015 года был уничтожен ботнет Dyre.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале