В ходе операции по ликвидации ботнета Dyre был проведен обыск в офисах московской компании

image

Теги: Dyreza, Москва, обыск

Компания «25-й этаж» занимается производством художественного фильма «Ботнет».

В рамках масштабной международной операции по борьбе с киберпреступностью в ноябре прошлого года российские правоохранительные органы провели обыск офисов компании «25-й этаж» в Москве. Как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники, операция была связана с деятельностью группировки, занимавшейся похищением средств с банковских счетов с помощью вредоносного ПО Dyre (Dyreza).

В общей сложности программа для похищения паролей Dyre помогла киберпреступникам похитить десятки миллионов долларов со счетов клиентов Bank of America и JPMorgan Chase. Глава компании «25-й этаж», занимающейся производством и дистрибуцией кинопродукции, Николай Волчков отказался комментировать информацию о рейде, однако после операции правоохранительных органов активность Dyre прекратилась.

«В последние несколько месяцев мы наблюдали спад активности Dyre, что согласуется с успешными действиями правоохранительных органов», - сообщил эксперт американской ИБ-компании iSight Partners Джон Миллер (John Miller).

Как сообщили Reuters в пресс-службе МВД России, Управление «К» участие в рейде не принимало. Представители ФСБ от комментариев отказались. По данным источников, правоохранители провели ряд допросов по делу, но Reuters так и не удалось узнать, были ли произведены аресты. Возможно, инициаторами операции выступили правоохранительные органы западных стран.

По иронии судьбы, в настоящее время «25-й этаж» занимается производством фильма «Ботнет». Триллер основан на реальных событиях 2010 года, когда в США и других странах по обвинению в мошенничестве на $3 млн были арестованы 37 человек. Для похищения средств хакеры использовали вариант вредоносного ПО Zeus, схожий по характеристикам с современным Dyre.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus