Оборонные предприятия РФ получат свой секретный интернет

Оборонные предприятия РФ получат свой секретный интернет

Защищенный интернет может появиться на предприятиях военно-промышленного комплекса уже к концу 2017 года.

image

К концу 2017 года у российских предприятий военно-промышленного комплекса может появиться собственный защищенный интернет под названием «Система защищенной связи» (СЗС). Для сети уже созданы сервисы обмена информацией, в том числе мультимедийными данными. СЗС разрабатывают Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) и АО «Воентелеком», сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники.

Формирование новой системы осуществляется на основании принятого в апреле прошлого года решения президента РФ №722 и постановления правительства РФ №1455. В рамках проекта ОПК занимается разработкой и поставкой оборудования и программных решений, а за внедрение СЗС на предприятиях отвечает «Воентелеком».

По словам собеседников издания, до конца текущего года сеть будет развернута на системообразующих предприятиях ВПК, а в следующем - на остальных оборонных объектах и в научных центрах.

В СЗС могут работать только компьютеры под управлением ОС Astra Linux и МСВС (мобильной системы вооруженных сил). Устройства защищены от подключения несертифицированных накопителей - каждая такая попытка будет фиксироваться. Система будет изолирована от глобальной Сети, но в будущем может стать частью «военного интернета». Напомним, в октябре армия РФ завершил а формирование собственной коммуникационной системы ЗСПД.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.