Число вредоносных ссылок в выдаче поисковиков возросло в 6 раз

image

Теги: вредоносное ПО, Google, поисковая система

В 2016 году специалисты выявили 29 632 инфицированные интернет-страницы.

Несмотря на все усилия Google и других IT-компаний по исключению вредоносных результатов из выдачи поисковых систем, число подобных ссылок значительно растет. За последние три года их количество увеличилось в шесть раз. Таковы результаты исследования, проведенного независимой организацией AV-TEST.org.

В рамках исследования специалисты проверяли ссылки на сайты, отображающиеся в поисковой выдаче систем Google, Bing, Yandex и Faroo. Кроме того, за последние два года было проанализировано более 515 млн апдейтов Twitter на предмет наличия вредоносных ссылок.

В прошлом году AV-TEST.org проверила 80 млн сайтов и обнаружила 18 280 вредоносных интернет-страниц. В этом году специалисты выявили уже 29 632 инфицированные страницы. Анализ проводился без использования сервиса Google Safe Browsing, предназначенного для обнаружения небезопасных web-ресурсов. Для сравнения, в 2013 году специалисты выявили только 5 060 вредоносных страниц.

Для составления более точной картины эксперты посетили вредоносные страницы, используя Google Safe Browsing. Результаты оказались неутешительными - из 29 632 случаев система выдала соответствующие предупреждения только в 1 337.

По мнению эксперта AV-TEST.org Маика Моргенстерна (Maik Morgenstern), причина такого расхождения может заключаться в динамическом контенте, размещаемом на сайтах.

«Вполне возможно, что в момент анализа на сайте размещались вредоносные рекламные объявления, которые меняются каждый раз, когда посетитель заходит на ресурс. Web-сайт может показывать разный контент в случайном порядке или в зависимости от местоположения пользователя. Кроме того, мне не известно, с каким интервалом Google/Bing проводят сканирование сайтов на предмет вредоносного ПО. Всегда существуют периоды, когда вредоносные программы могут находиться на сайте без ведома Google/Bing. Также не исключено, что контент, помеченный нами как вредоносный, Google/Bing не считают таковым», - пояснил Моргенстерн.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.