Глава МАГАТЭ обеспокоен растущей угрозой кибератак на ядерные объекты

Глава МАГАТЭ обеспокоен растущей угрозой кибератак на ядерные объекты

Террористы не смогут подорвать ядерный реактор, но способны проэксплуатировать уязвимости в ПО, используемом на ядерных объектах.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано обеспокоен серьезной угрозой кибератак на ядерные объекты. Об этом он заявил в интервью информагентству Reuters.

По словам Амано, два-три года назад одна из атомных электростанций стала объектом нападения хакеров. Руководитель МАГАТЭ также сослался на инцидент, когда человек пытался провести контрабандой небольшое количество обогащенного урана, который мог бы использоваться для создания так называемой «грязной бомбы».

«Это не воображаемый риск. К проблеме кибератак на ядерные объекты нужно отнестись очень серьезно. Мы никогда не знаем, владеем мы всей информацией или это только верхушка айсберга», - заметил Амано.

Руководитель МАГАТЭ отказался раскрыть подробности инцидентов, отметив лишь, что в результате кибератаки работа атомной электростанции не была нарушена. По его словам, ранее об атаке не сообщалось широкой публике.

Опасения, связанные с кибератаками на ядерные объекты, возникли после появления сообщений о вредоносной программе, предназначенной для внедрения в производственные системы управления.

Как утверждает ряд опрошенных Reuters экспертов по безопасности, террористы не смогут подорвать ядерный реактор, однако программное обеспечение, используемое на ядерных объектах, содержит уязвимости, которые могут быть проэксплуатированы.

 


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!