Экспертам удалось получить контроль над Tesla Model S на расстоянии 20 км (Обновлено)

Экспертам удалось получить контроль над Tesla Model S на расстоянии 20 км (Обновлено)

Исследователи проэксплуатировали ранее неизвестную уязвимость в ПО электромобилей.

image

Исследователи из Keen Security Lab (подразделение китайского интернет-гиганта Tencent) продемонстрировали атаку на электромобили Tesla Model S. Проэксплуатировав неизвестную ранее уязвимость в программном обеспечении машин, эксперты смогли активировать тормоза, открыть двери и сложить зеркала, находясь на расстоянии 20 км от автомобилей. Исследователи опубликовали видео, демонстрирующее атаку, однако не будут раскрывать подробности об уязвимости до тех пор, пока производитель ее не исправит.

Keen Security Lab осуществили атаку на Tesla Model S P85 и 75D, однако, по их словам, она работает и для других моделей Tesla. Эксперты работали над эксплоитом в течение нескольких месяцев и в итоге получили доступ к механизму, отвечающему за движение водительского сидения, включили индикаторы, открыли люк и активировали дворники. Кроме того, им удалось скомпрометировать сенсорный экран, контролирующий целый ряд функций автомобиля.

Как пояснили исследователи, атака осуществляется бесконтактным путем без какого-либо физического взаимодействия с транспортным средством. Эксперты получили доступ к системам как припаркованных, так и движущихся электромобилей.

Обновлено: Во вторник, 20 сентября, на следующий день после публикации видео с атакой Tesla исправила уязвимости. Как сообщил производитель, реакция компании последовала незамедлительно, несмотря на то, что, по ее оценкам, "риск для клиентов был очень невелик". 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle