Хакеры опубликовали доказательства приема допинга спортсменами из США с ведома WADA (Обновлено)

Хакеры опубликовали доказательства приема допинга спортсменами из США с ведома WADA (Обновлено)

Группировке Fancy Bears удалось извлечь из базы данных организации сертификаты на терапевтическое применение допинга.

image

Хакерская группировка, называющая себя Fancy Bears, объявила о взломе компьютерных систем Всемирного антидопингового агентства (WADA) и получении документов, подтверждающих употребление допинга американскими спортсменами. Хакерам удалось извлечь из базы данных организации сертификаты на терапевтическое применение допинга. Копии документов группировка разместила на своем сайте. 13 сентября представители агентства подтвердили факт утечки данных, а спустя день и подлинность документов.

Согласно опубликованным документам, американская гимнастка четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз четыре раза во время соревнований в Рио-де-Жанейро положительно сдавала тест на психостимулятор метилфенидат. Более того, среди документов обнаружилось разрешение врача на прием препарата фокалин, содержащего метилфенидат.

По утверждению хакеров, во время игр в Рио баскетболистка из США Елена Делле Дон сдала положительный тест на амфетамины, на прием которых также имела разрешение. С 2014 года спортсменка принимала препарат гидрокортизон, что классифицируется как допинг. Хакеры также разместили документы о разрешении на прием запрещенных препаратов теннисисткам Серене и Винус Уильямс, которые спортсменки принимали по крайней мере с 2010 года. Информацию о допинг-тестах сестер Уильямс на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро хакеры не опубликовали.

В начале сентября нынешнего года глава WADA Оливье Ниггли сообщил о том, что его организация уже несколько недель подвергается кибератакам. По словам руководителя антидопингового агентства, информаторы WADA и сама организация постоянно получает угрозы от российских хакеров.  


Нидерландах из-за уязвимостей в Microsoft Exchange в магазинах исчез сыр, а в США для устранения последствий взлома сотен компьютеров пришлось привлечь даже ФБР. Смотрите 13 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.