Французский разведчик подтвердил кибератаку США на Елисейский дворец

Французский разведчик подтвердил кибератаку США на Елисейский дворец

США следили за Николя Саркози, установив вредоносное ПО на компьютерную систему резиденции президента.

image

Бывший руководитель Генерального управления внешней безопасности Франции (Direction générale de la Sécurité extérieure, DGSE) Бернар Барбье (Bernard Barbier) впервые официально подтвердил факт кибератаки, осуществленной АНБ США на Елисейский дворец в 2012 году. США следили за Николя Саркози, установив вредоносное ПО на компьютерную систему резиденции президента.

Новоизбранный президент Франсуа Олланд отправил Барбье в Вашингтон с целью выразить ноту протеста. Тем не менее, директор АНБ Кит Александр не выразил сожалений по поводу инцидента, но был недоволен тем, что атака была раскрыта.

«В конце встречи Кит Александр был недоволен [...] Он был разочарован, поскольку никогда не думал, что мы сможем обнаружить их. Он даже добавил: "Вы, ребята, молодцы". Союзные державы не следят друг за другом и тот факт, что США нарушили это правило, стал шоком», - вспоминает Барбье в своем интервью.

Лидеры Франции стали не единственными объектами слежки со стороны Агентства национальной безопасности США. В начале текущего года портал WikiLeaks обнародовал секретные документы, подтверждающие шпионаж за бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и его приближенными.



Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей, киберпреступники и вирусы-вымогатели продолжают атаковать пользователей по всему миру. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале