WikiLeaks опубликовал данные о слежке США за бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони

image

Теги: АНБ, шпионаж, Италия, WikiLeaks

АНБ перехватывало телефонные разговоры Берлускони с премьер-министром Израиля.

Согласно опубликованным на портале WikiLeaks секретным документам Агентства национальной безопасности США (АНБ), спецслужба следила за бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и его приближенными.

По данным WikiLeaks, АНБ перехватывало телефонные разговоры экс-премьера в разгар европейского долгового кризиса в 2011 году, когда в Италии наблюдался сильный экономический спад, а в отношении Берлускони было открыто два судебных процесса. В поле зрения спецслужбы также находились советники премьер-министра Валентино Валентини (Valentino Valentini), Бруно Арки (Bruno Archi) и Марко Карнелос (Marco Carnelos), а также постоянный представитель Италии при НАТО Стефано Стефанини (Stefano Stefanini).  

Как сообщает The Guardian, АНБ могло интересоваться Валентини, поскольку он представлял интересы итальянского премьера в России. Спецслужба перехватывала телефонные разговоры советников Берлускони, касавшиеся его встреч с тогдашним президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.  

В марте 2010 года АНБ перехватывало телефонные разговоры Берлускони с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В то время отношения между Израилем и США были весьма натянутыми. Как следует из одного разговора, Нетаньяху предрекал усиление напряжения в случае отсутствия прямого контакта с Бараком Обамой. В ответ Берлускони пообещал оказать помощь в налаживании отношений с Вашингтоном.  

По данным The Guardian, итальянское правительство вызвало в Рим посла США Джона Филипса (John Phillips) с целью «прояснить» ситуацию с публикацией WikiLeaks.          
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus