Минкультуры РФ разрабатывает проект нового антипиратского закона

image

Теги: антипиратский закон, Россия, правообладатели

Львиная доля нарушений авторских прав происходит в социальных сетях, позволяющих пользователям публиковать любые материалы.

Министерство культуры России совместно с участниками рынка готовит новый антипиратский законопроект, сообщает издание «Известия» со ссылкой на заинтересованные организации, а также представителей ассоциации «Интернет-видео», Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Как утверждают правообладатели, львиная доля нарушений авторских прав происходит в социальных сетях, позволяющих пользователям публиковать любые материалы. Подобное положение дел выгодно социальным ресурсам, поскольку разнообразие контента обуславливает увеличение количества пользователей и времени, которое они проводят на сайте.

Ранее суды признавали соцсети нарушителями авторских прав, однако ситуация изменилась после вступления в действие статьи 253.1 Гражданского кодекса РФ. В данной статье появился новый термин - «информационный посредник» - снимающий ответственность с ресурсов, позволяющих пользователям публиковать контент на своей инфраструктуре.

Правообладатели предлагают пересмотреть ст. 253.1 и вывести из-под ее действия площадки, позволяющие публиковать контент, защищенный авторским правом. Кроме того, правообладатели считают нужным ввести запрет на размещение рекламы на заблокированных сайтах и установить ответственность за нарушение данной нормы.

По словам представителя пресс-службы Минкультуры РФ, в настоящее время ведомство собирает предложения правообладателей и говорить о том, какие из них будут учтены в новом законопроекте, пока преждевременно.

Еще один законопроект, направленный на борьбу с пиратством, подготовил Роскомнадзор при участии правообладателей. Документ предусматривает возможность для правообладателей заблокировать не только ресурсы-нарушители авторских прав, но и их «зеркала».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.